Содержание

Крыжовник от

Какой же сад без крыжовника?

Любите ли вы крыжовник? На этот вопрос редко кто ответит отрицательно. Детям он нравится за кисло-сладкий вкус крупных ягод, хозяйкам - за отличное варенье и нарядный вид кустов с богатым урожаем, мужчинам - за хмельные напитки из него.

Крыж или берсень называли его в древней Руси, а возделывался он аж с XV века - вначале в монастырских садах, а потом и в огородах. Любовно ухаживали за ним, забрасывали на зиму сухими листьями, старой соломой, навозом, а потом снегом. Берегли. А береженого, как говорится, и бог берег: кусты были мощные, урожаи - отменные.

Но и сегодня сад трудно представить без крыжовника. Его ягоды очень полезны: в них много биологически активных веществ, пектина, минеральных солей в том числе калия, фосфора, железа, а также органических кислот и витаминов. И, наверное, не только за внешнее сходство, но за большое содержание полезных веществ крыжовник называют северным виноградом. Правда, с этим не согласился один поэт-садовод:

Крыжовник лучше винограда,

В нем аромат, чудесный вкус,

Любимец он любого сада...

Что нужно знать о крыжовнике

Это многолетний кустарник с различной формой куста и характером роста побегов - они могут быть прямыми, изогнутыми, раскидистыми. В зависимости от сорта наиболее урожайны трех-шестилетние ветви, а пик плодоношения наступает в возрасте 4-9 лет.

Выращивание саженцев происходит очень быстро, в первые два года после посадки однолетними прикорневыми и боковыми побегами. На ветвях большинства сортов имеются шипы, хотя есть и бесшипные сорта - Орленок, Северный капитан, например.

Плод крыжовника - ложная ягода, разная по форме, величине и окраске у разных сортов. Корневая система очень мощная, в зависимости опять же от сорта может проникать в почву на глубину до полутора двух метров и до 60 см в горизонте.

Начинает вегетировать крыжовник очень рано, пожалуй, раньше всех ягодных культур. Но цветки очень чувствительны к пониженным температурам: ниже 12°С - завязываемость снижается. Большинство сортов самоплодны и могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой.

Крыжовник переносит любую почву, но не терпит выращивание в тени и загущение: в тени кусты плохо развиваются, болеют, ягоды созревают неодновременно и качество их ухудшается. Он более, чем черная смородина, теплолюбив, менее зимостоек, особенно чувствителен к чередованиям оттепелей с сильными морозами; не любит переувлажнения и высокого стояния грунтовых вод. Для него лучше засуха (временная, правда), чем заболоченность, но в период от цветения до созревания ягод требует регулярных поливов.

Выбираем лучший сорт

Желательно посадить у себя в саду сорта разного срока созревания, зимостойкие, крупноплодные, вкусные, отзывчивые на уход, слабошиповые, и, конечно, устойчивые к мучнистой росе. Вот несколько районированных сортов крыжовника:

Сеянец Лефора. Куст средней высоты, раскидистый, раннего срока созревания и очень урожайный, но склонный к быстрому загущению. Шипиков на веточках немного, ягоды мелкие, сладкие, тонкокожие и ароматные. Сорт очень урожайный, морозостойкий, но неустойчив к такому заболевания, как септориоз.

Колобок. Сорт среднего срока созревания. Куст не слишком высокий, очень раскидистый, побеги слабошиповые. Ягоды круглые, темно-красные, с плотной кожицей, крупные (до 5 г), вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к морозам, мучнистой росе и септориозу.

Хиннонмаки страйн №14 (Финский), тоже среднего срока созревания. Куст низковатый, не очень раскидистый, шаровидный. Побеги очень эластичные, их хорошо укрывать снегом, покрыты редкими жесткими шипами. Ягоды желтовато-зеленые, не слишком крупные (масса 3,4 г), с нежной кожицей, очень вкусные. Собирать их после поспевания надо немедленно, иначе они морщатся прямо на кусте. Сорт очень зимостоек, высокоурожаен и устойчив к заболеваниям.

Московский красный. Выведен в МСХА. Сорт среднеранний, высокоурожайный, высокозимостойкий. Шипы смешанные, редкие. Ягоды средние и крупные, округло - овальные, ароматные, сочные, от дождя не трескаются и не осыпаются, но не транспортабельны. Сахаров - 12,2, кислот - 1,7%, витамина С - 39 мг%. Среднеустойчив к мучнистой росе.

Русский. Выведен во ВНИИС. Сорт среднепоздний, зимостойкий, высокоурожайный. Шипы одиночные, длинные, прямые. Ягоды крупные (до 5 г), широкоовальные, темно-красные, голые, кожица толстая. Сахаров - 7,6-12,3, кислот - 1,9-2,2%, витамина С - 32-35, витамина Р 32 мг%: Мучнистой росой поражается слабо.

Русский желтый. Выведен во ВНИИС. По большинству признаков сходство с сортом Русский, но созревает раньше на семь дней. Ягоды прозрачно-желтые, более нежные, с несколько лучшим вкусом. Относительно устойчив к мучнистой росе. Универсального назначения.

Правильное выращивание

Какое выбрать место? Обязательно хорошо освещенное, лучше всего небольшой склон юго-восточного направления, защищенное от холодных ветров. Хорошие предшественники для него -овощные растения, требующие тщательного ухода. Высокая кислотность почвы для крыжовника не помеха, но известкование ему не повредит.

Как готовят почву? Так же, как и для смородины. Но надо иметь в виду, что он больше, чем смородина, нуждается в калии, поэтому заблаговременно сплошь под перекопку вносят 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г суперфосфата гранулированного, 80-100 г сернистого калия или золы на 2м2. Вносят удобрения и в посадочную яму: 8-10 кг навоза, 150-200 г суперфосфата, 40-60 г сернокислого калия. Не надо жалеть о затратах, отдача им будет эквивалентной.

Посадка. Осень - наиболее благоприятное время для того, чтобы посадить крыжовник. Весенняя посадка нежелательна, т. к. расти он начинает очень рано, и весной плохо приживается. С середины сентября до середины октября -самый оптимальный срок.

Ямы копают глубиной 30-40 см и 50-60 см в диаметре. Корни саженцев перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку. Ветки саженцев подрезают, оставляя 3-4 побега с 4-5 почками на каждом. Если с посадкой произошла задержка, саженцы ставят в воду на 4-5 часов. После посадки почву вокруг саженца уплотняют и мульчируют листьями, соломой, торфом, хвоей или опилками слоем до 10 см.

Особенности ухода

Агротехника заключается в том, что первые 2-3 года почву вокруг кустов рыхлят, удобряют сорняки, осенью перекапывают междурядья садовыми вилами, а рыхлят под кустами граблями. В первый год после посадки, если были внесены удобрения, подкормку можно не давать. Если почва кислая, хороший эффект дает внесение древесной золы. В дальнейшем в течение лета делают три подкормки: рано весной мочевиной вокруг куста (20 г на растение); после цветения жидкими органическими удобрениями в канавки (2 ведра на 5-6-летний куст); после снятия урожая - тоже органическими удобрениями и тоже в жидком виде. Чтобы удобрения хорошо и быстро впитывались, канавки заливают перед внесением органики водой (1-2 ведра на куст). Третья подкормка очень важна, т. к. растения закладывают плодовые почки для будущего урожая.

Полив. Если влаги в почве недостаточно, первый раз поливают после цветения. При очень засушливой погоде второй полив необходим в фазе формирования и налива ягод. Для усиления роста корней и улучшения условий зимовки растений проводят третий полив осенью, так называемый влагозарядковый полив, от 40 до 60 л воды на куст.

Обрезка, формирование куста. Обрезают крыжовник, как и всякий кустарник, стремясь создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветками. Уделяют внимание ежегодному интенсивному прореживанию. Из нулевых побегов весной оставляют самые сильные, необходимые для замещения старых веток. Иногда приходится удалять и молодые, но слабые ветки и оставлять старые, но с хорошими плодушками.

Способы размножения

Чем размножать крыжовник проще всего? Горизонтальными отводками от молодого (3-5-летнего) куста. Делают это так.

Рано весной под маточными кустами почву рыхлят и удобряют. Затем делают неглубокие (10-12 см) бороздки, укладывают в них хорошо развитые побеги, плотно пришпиливают крючочками в нескольких местах и среднюю часть этого побега присыпают землей, оставляя верхушку над поверхностью почвы. Как только отрастут вертикальные побеги до 8-10 см, их окучивают влажной почвой, а через 2-3 недели окучивание повторяют, поливают в течение всего лета и мульчируют.

Осенью укоренившиеся побеги от маточного куста отделяют, давшие хорошие корни высаживают на постоянное место, остальные сидят около куста второй сезон, их высаживают следующей осенью. Двулетники с 3-4 побегами и развитой корневой системой плодоносят через 2-3 года после посадки на постоянное место.

Чем размножается крыжовник еще? Размножить можно некоторые сорта и одревесневшими черенками (Смена, Колобок, например). Осенью срезают однолетние побеги, разрезают их на черенки, как для черной смородины, помещают во влажную почву или песок и выдерживают 45-60 дней при температуре 2-3°С. Затем черенки укладывают в какую-либо тару и засыпают снегом до весны. Рано весной черенки высаживают в рассадники, ухаживают за ними, а осенью садят на постоянное место.

Можно ли крыжовник размножить семенами? Этот способ применяют только для выведения новых сортов в питомниках. Свойства родительских сортов в чистом виде не повторяются.

Вредители крыжовника

Знать признаки и характер нанесенных ими повреждений очень важно.

Вредители. Это почковый смородиновый клеш, букашка очень маленькая и очень вредная. Почки после повреждения клещом вздуваются и становятся как маленький кочанчик. Массовое заражение приводит к гибели кустов. Кроме того, этот клещ - переносчик опасного заболевания - махровости, в результате чего куст становится бесплодным.

Почковая моль. Ее оранжево-красные гусеницы, вышедшие ранней весной, выгрызают по 5-7 почек каждая, и выглядят поврежденные почки как обожженные. Заметить повреждения можно только после распускания листьев, когда видны оголенные побеги.

Крыжовниковая огневка. Самые вредоносные вредители. Ярко-зеленые гусеницы лакомятся ягодами сразу после их завязывания, опутывают их паутиной, ягоды раньше времени окрашиваются и засыхают, оставаясь на ветке.

Повреждают ягоды в начале их завязывания и гусеницы черносмородинного ягодного пилильщика. Ягоды сильно разрастаются, ребрятся, преждевременно окрашиваются и опадают.

Желтый крыжовниковый пилильщик причиняет немалый вред кустам, поедая листья, оставляя лишь толстые жилки. Бывает, что кусты становятся практически безлиственными, а ягоды сильно мельчают.

Очень неприятный вредитель - красногалловая тля, многочисленные личинки которой поселяются на внутренней стороне листьев и высасывают из них сок. Эти повреждения хорошо заметны по вздутиям (галлам), окрашенным в темно-красный цвет.

Смородинная стеклянница. Это беловатая, с коричневой головой гусеница длиной до 2,5 см. Она внедряется внутрь и прогрызает ход в сердцевине, который также хорошо виден.

Болезни крыжовника

Мучнистая роса - это белый налет, появляющийся на нижней стороне листьев в конце мая - начале июня. Затем серебристым налетом покрывается все растение, к концу лета мучнистая роса буреет и уплотнятся. Способствует этому заболеванию высокая влажность воздуха и умеренно теплая погода. Жаркая и сухая ей во вред.

Кроме того, кусты могут заболеть антракнозом смородины, когда листья становятся как бы обожженными, махровостью смородины, приводящей к бесплодию растений, его уродливости.

Как бороться с болезнями и вредителями? Главное – правильная агротехника.  Для того, чтобы предупредить болезни, компостируют и сжигают старые опавшие листья, перекапывают почву под кустами, до основания вырезают сухие и поврежденные ветви, обрезают и уничтожают верхушки побегов, поврежденных мучнистой росой, удаляют вздутые почки, опрыскивают кустарники и почву под ними 3%-ным нитрафеном или медным купоросом.

Летом собирают и уничтожают поврежденные ягоды; опрыскивают кусты настоями горчицы, ботвы, пасынков помидоров, чистотела, древесной золы; при появлении признаков мучнистой росы проводят опрыскивание настоем коровяка (1/3 ведра залить 3 л воды, настоять 3 дня и довести объем до 10 л). Использовать в день приготовления. При развитии антракноза опрыскивают кусты 1%-ной бордосской жидкостью.

Осенью проводят те же мероприятия, что и весной, но без опрыскивания. 

Похожие статьи

К сожалению, для этой статьи похожих не найдено