Выгонка лука на перо

Содержание

Выгонка лука на перо

Технология выгонки зеленого лука 

Для выгонки на перо чаще выбирают луковицы помельче. Технология простая - залейте их водой на двое суток, при появлении корешков обрежьте шейки, но не низко, до живой ткани. В ящик с почвой посадите плотно друг к другу мостовым способом. Если ко времени посадки у вас появились проросшие луковицы или такие, у которых начали развиваться корешки, используйте в первую очередь их.

Сначала лук нужно держать в тепле, а когда перо начнет расти, перенесите ящик на подоконник. Там прохладнее и светлее, это способствует развитию хороших корней и крепких толстых перьев.

Использовать для выгонки на перо крупные хорошие луковицы слишком расточительно, да и совсем не обязательно. Для максимально полного использования лука используйте такую технологию. Подержите крупную луковицу сутки в воде, когда появятся корешки, надрежьте чешуи по периметру донца, как бы окаймив корешки, острым ножом. Осторожно снимите чешуи слой за слоем. У вас в руках останется голенькая середина луковицы с корешками. Сразу же высадите этот посадочный материал в почву, заглубив только на треть. Более половины массы луковицы будет использовано в пищу.

Уход за луком в период роста

Лук при выгонке на перо нуждается в регулярных подкормках. Лучше использовать сложные комплексные удобрения: Эффект, нитроаммофоску. Без подкормки даже в хороших грунтах урожай зелени будет скудным, после двух срезок заметно уменьшается, а зелень теряет цвет и остроту. Для подкормок растворите чайную ложку удобрения в трех литрах воды и поливайте этим раствором один раз в неделю.

Только имейте в виду, что не всякий сорт хорошо отрастает. Лучше использовать сладкие и полуострые сорта: у них не длительный срок физиологического покоя. У острых сортов спячка длится значительно дольше. Идеальный вариант - многозачатковые сорта или лук шалот.