Пословица, говорящая, что новое - это хорошо забытое старое, очень подходит бадану толстолистному. В парках и садах уже со второй половины 18 века известно выращивание этого удивительного и достойного восхищения вечнозеленое растения. Его красоту не может затмить современное увлечение пышными гибридными формами различных цветочных растений.
Бадан толстолистный или: чагырь, чагирский чай, бергения, монгольский чай - род многолетних вечнозеленых травянистых растений семейства камнеломковых, высотой от 20 до
Корневище у бадана толстое, ползучее с многочисленными мочками корней. Листья кожистые, темнозеленые, овальные, городчатые. С нижней стороны листа имеются железки. Цветоносные стебли безлистные, кожистые, блестящие, округлые, темно-зеленые. Цветки собраны в густое соцветие, очень красивое, и в саду цветение бадана смотрится довольно необычно. Цветет он в мае весьма длительное время нежными лилово-розовыми колокольчатыми цветками. Но даже без цветков бадан в течение всего бесснежного периода привлекателен благодаря тому, что образует напочвенный покров высотой около
К условиям выращивания бадан нетребователен, но предпочтительней сажать его на участках с рыхлой питательной песчаной почвой или на хорошо дренированной глинистой с добавлением перегноя. Выносит кратковременный недостаток влаги и хорошо переносит морозы зимой без дополнительного укрытия.
Размножение бадана возможно семенами и делением корневищ. Прежде чем посадить, семена обязательно стратифицируют один месяц и весной высевают в подготовленный грунт. Всходы появляются на 8-10 день после посева. В конце первого года образуется розетка из листьев, в конце второго года диаметр розетки достигает 20-
Я размножаю бадан весенним делением куста на 4-5 частей, сажаю в подготовленный грунт, обеспечивая площадь питания для каждого растения 40x40 см. В мае-июне, сразу после цветения, его можно размножать и зелеными черенками. Для этого беру молодые розетки с небольшими черешками - листьями и частью горизонтально растущего корневища.
Отмечу для тех, кто хочет посадить бадан: посадка и уход за ним такие же, как и за другими овощными и цветочными растениями. Один-два раза подкармливаю приготовленным раствором из крапивы и листьев окопника лекарственного. Первая подкормка -как только растение начинает выбрасывать цветоносы, второе - после цветения. А чтобы целебные свойства растения были выше, рядом с ним набрасываю камней, создавая таким образом ему естественные условия. Кстати, бадан можно вырастить и в комнате. Посаженный в горшок, он образует пышную зелень в любое время года.
У бадана периодически отмирают старые листья. При высыхании они чернеют, долго не гниют. Но их не нужно выбрасывать. Даже почерневшие листья, пролежавшие целую зиму под снегом, идут в употребление, они имеют исключительные лечебные свойства. Иначе говоря, мы не только любуемся баданом, но и черные листья используем для заварки чая. Я эти листья срезаю, тщательно промываю проточной водой, раскладываю в один слой на чистую фанеру, ставлю в полутень для просушки. Сухие листья укладываю в матерчатый мешочек. Они хорошо вписываются в многокомпонентные чаи, особенно в тонизирующие. Это свойство растения давно подметили сибиряки, непревзойдённые знатоки травяных чаев. Бадановый чай имеет давнюю историю и назывался в старину монгольским чаем, только этому чаю присущ типичный аромат кедровой тайги.
Как водится, привожу несколько рецептов приготовления чаев из бадана. На 1 стакан кипятка — 1 ч. ложка измельченных перезимовавших черных листьев бадана. Завариваю в термосе, настаиваю около часа, но не кипячу - нельзя. Бадановый чай светло-золотистый, с оригинальным ароматом и целебным действием, особенно полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. А в Горном Алтае, например, его принимают при зобе.
Следующий рецепт травяного чая включает в равных частях перезимовавшие листья бадана и траву котовника лимонного.
Обычно беру пять чайных ложек смеси на заварочный чайник. Заваривать не менее 45 минут и процедить. Пить с медом или вареньем за завтраком и в обед. Такой чай улучшает пищеварение, создает настроение.
Наверное, вы заметили, что во всех чаях используются только перезимовавшие почерневшие листья бадана - зеленые листья этого растения использовать нельзя.
Лекарственным сырьем для лечения являются в основном корневища и корни, заготавливаемые в июне-июле. Они легко вырываются руками. Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде, нарезают на куски, провяливают в тени на свежем воздухе трое суток, затем сушат при температуре 30 градусов в течение трех недель, пока они не приобретут внутри светло-желтую, а снаружи темно-коричневую окраску. Медленная сушка сохраняет ценные свойства. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажных мешочках не более 4-х лет.
Из корневища готовят настои, отвары или жидкие экстракты, которые могут применяться как внутрь, так и наружно. Суточная доза зависит от индивидуальных особенностей больного - возраста, массы тела, характера заболевания, поэтому консультация у лечащего врача обязательна.
В народной медицине эти настои применяют при поносах, болях горла, носа и рта, как вяжущее, противолихорадочное и противовоспалительное средство, при туберкулезе легких, гриппозных заболеваниях. Широко применяются в гинекологии при обильных менструациях на почве воспалительных процессов, после прерывания беременности, а также после родов. Препараты из бадана укрепляют стенки капилляров и оказывают местное сосудосуживающее действие, понижают артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. Порошком из сухих корней посыпают раны и язвы для ускорения их заживления. В тибетской медицине корневища использовали при туберкулезе легких, а листья - при болезнях почек, связанных с ушибами. Возможно применение вымоченных в воде корневищ в пищу.
Отвары и экстракты можно приготовить самому. Одну столовую ложку измельченных корневищ заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 20 минут, настаивают, укутав, в течение 30 минут, процеживают и доливают до полного стакана кипяченой водой. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой при заболеваниях кишечника, суставном ревматизме, ревматических артритах.
Экстракт из корней бадана: три ст. ложки корней заливают одним стаканом кипятка, наполовину выпаривают и процеживают горячим. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды при тех же заболеваниях. Одну столовую ложку этого экстракта, разведенного литром кипятка, используют при заболеваниях полости рта.
Добавлю, что это растение - бадан - обладает сильной фитонцидной активностью и другими полезными свойствами. Считаю, что это одно из древнейших полезных растений, стоит в первом ряду мировых целителей.