Когда идет речь о луке, подразумевается, как правило, репчатый лук. Семейство же луковых чрезвычайно разнообразно, насчитывает около 600 видов, в культуре более 10. Один из наиболее ценных культурных луков - лук-порей.
Этот вид лука широко распространен во многих странах. По химическому составу порей - это живая таблица Менделеева. Зная как вырастить лук-порей, можно избавиться от многих болезней. Этот лук широко использовали в кулинарии и как лечебное средство древние египтяне, греки и римляне, в его ложных отбеленных стеблях содержатся белки, жиры и углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, а также целый комплекс витаминов – В1, В2, В6, B9, PP. Энергетическая ценность лука порея более чем вдвое выше репчатого. В порее преобладают такие микроэлементы, как калий, железо, цинк. Кроме того, в нем содержатся необходимые человеку элементы - никель, хром, кобальт, ванадий, магний, фосфор, кальций, молибден, титан.
К сожалению, это пока еще редкий гость на наших грядках и не каждый дачник знает как вырастить лук-порей. Выращивают порей в основном ради отбеленного ложного стебля - "ножки", образованного листовыми влагалищами, плотно охватывающими друг друга и переходящими в листья.
Порей можно употреблять в пищу на любой стадии его развития. Молодые листья отличаются особой нежностью и слабо-острым вкусом, хороши в салатной зелени.
Порей используют в свежем виде и после термической обработки, как самостоятельный продукт и как приправу или добавку в заготовки из овощей. Его консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.
Из свежего замороженного или сушеного порея готовят множество разнообразных и изысканных блюд.
Отбеленный ложный стебель - "ножка" хорошо сохраняется в песке до весны. При этом содержание аскорбиновой кислоты в нем не только не уменьшается, но даже увеличивается.
Чтобы получать стабильно высокий урожай порея, необходимо знать и выполнять требования этой культуры к различным факторам среды. При этом правильная посадка будет определять успех или неудачу овощевода.
Порей предъявляет высокие требования к освещенности. Как и все луки, он не выносит кислых почв. Для его выращивания непригоден участок с близким залеганием грунтовых вод или подвергающийся затоплению весной талыми водами. Более других этот вид лука нуждается в плодородных, рыхлых, богатых органическими веществами почвах. Поэтому грядку под него готовят с осени, под перекопку обязательно вносят 8-
Убирают лук-порей в конце сентября, заканчивается его уборка в начале октября. Перед закладкой на зиму (у кого есть погреб) корни и листья укорачивают на 1/4 часть, растения устанавливают под углом и пересыпают каждый ряд песком. Оптимальная температура хранения порея- 0-5°, влажность 80-85%. В таких условиях порей прекрасно сохраняется до апреля. Если погреба у вас нет, хранение порея возможно до определенного времени на балконе в полиэтиленовых мешках с отверстиями или в холодильнике. На юге порей зимует без потерь и в почве без укрытия. В средней полосе в наших условиях оставленные на грядках растения следует окучивать землей или торфом, укоротив перед этим на 1/3 их листья.
Лук порей можно выращивать и из семян, высевая их в грунт, под зиму, при наступлении устойчивых холодов, в заранее подготовленные гряды. В этом случае семена не замачивают. Урожай лука, выращенного из семян, получают осенью следующего года. Можно проводить посев и летом (во второй декаде июня). В этом случае растения уходят на зиму, образовав 4-5 настоящих листьев. Для лучшей перезимовки их окучивают. Урожай получают в конце лета - начале осени следующего года.
Низкое содержание эфирных масел, придающих луку остроту, делает порей ценным продуктом в диетическом питании. Высокое содержание сахара в усвояемой форме позволяет употреблять его больным сахарным диабетом. Благодаря значительному содержанию калия, этот овощ способствует активизации обмена веществ, выведению из организма избытка холестерина, что предупреждает атеросклероз, а также усиливает защитные реакции организма и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Лук-порей улучшает аппетит и пищеварение, благотворно влияет на деятельность желчного пузыря и печени, обладает мочегонным свойством. Рекомендуется при подагре, ревматизме, ожирении, полезен при отложении солей, почечно-каменной болезни. Поэтому этот вид лука вполне обоснованно можно назвать королем среди луковых.